Estrategias comunicativas para la movilización social en procesos de planeación del desarrollo local - Giraldo Marín, Lucero; Mejía, Bibiana Magaly (Instituto de Investigaciones Gino Germani, Facultad de Ciencias Sociales, UBA, 2021)
El avance de investigación que se presenta da cuenta de la primera fase del proyecto de investigación “Estrategias Comunicativas para la movilización social en procesos de Planeación del Desarrollo en los municipios del Departamento del Quindío” que se encuentra en ejecución por parte de docentes del Programa de Comunicación Social – Periodismo, de la Universidad del Quindío. Teniendo como referente la formulación de los planes de Desarrollo 2008 -2011, se realiza una reflexión en torno a la relación participación/sociedad civil/comunicación, en la búsqueda de proponer estrategias comunicativas que potencien la participación de la sociedad civil en la planeación del desarrollo local. En los procesos estudiados, tanto los espacios participativos como las estrategias comunicativas que los sustentan, aparecen muy limitadas en su concepción y en su aplicación, lo que ha impedido que la planeación participativa se convierta en instrumento para la progresiva construcción de ciudadanía y de democracia.