Alzar la voz y hacerse ver. Activismo, mediación y circulación cultural en Buenos Aires y su conurbano durante las décadas de 1990 y 2000 - Dodaro, Christian (Instituto de Investigaciones Gino Germani, Facultad de Ciencias Sociales, UBA, 2021)
En este trabajo se abordan las acciones de los activistas culturales en la Ciudad de Buenos Aires y el conurbano en la década del 90 y la actual en su carácter de promotores y mediadores para influir en los procesos de circulación cultural desde la elaboración y consolidación de creencias y valores hacia adentro de los grupos con los que trabajan, la formación y alfabetización en medios y de transferencia saberes técnicos específicos para la producción estética y comunicacional; la generación de solidaridades, la transmisión y replica de experiencias intergrupos; sus contribuciones en los debates públicos respecto a la imagen de los movimientos, sus acciones para el logro de visibilidad, toma y sostenimiento de la palabra del grupo. Estas acciones tienen una eficacia acotada. Pero permiten revisar críticamente la relación entre los modos de circulación de los símbolos culturales en el contexto de los sistemas de propiedad concentrada de los medios masivos y las empresas de la industria cultural y su relación con la intervención política desde acciones estéticas relacionadas con la protesta.