Ciencia y tecnología en América Latina. El ALCA como proyecto hegemónico - Sánchez Daza, Germán (BUAP, 2021)
El panorama económico y político de América Latina ha sufrido modificaciones de la mayor importancia durante la presente década. Luego de una sistemática y profunda aplicación del recetario neoliberal en la región a lo largo de los años ochenta y noventa del siglo pasado, desde los finales de ese periodo comenzaron a surgir claras evidencias de agotamiento del neoliberalismo, las cuales han estado enmarcadas por el avance de distintos movimientos políticos y sociales de oposición al modelo imperante, así como por triunfos electorales que abrieron paso a los llamados "gobiernos progresistas" en distintos países de la región, Así, a partir de esos movimientos, desde los ámbitos gubernamentales y desde la confluencia parcial entre ambos, se ha ido construyendo una amplia agenda de crítica y denuncia al neoliberalismo y de construcción de alternativas de diferente contenido y alcance. En ese escenario, uno de los componentes principales del neoliberalismo que ha sido sometido a revisión, a crítica y a intentos de modificación, es el referido a los patrones de inserción internacional impulsados en décadas anteriores por los gobiernos latinoamericanos. [...]