Familia Campesina y mercados en contextos de crisis económica y violencia política en el Perú: el caso de Cajamarca y Ayacucho - Velazco Portocarrero, Jackeline (CLACSO, Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales, 2021)
En la década de 1980 la sociedad peruana se vio profundamente afectada por dos hechos importantes: El primero, es la crisis económica que culminó con recesión e hiperinflación al final de la década; el segundo es la expansión de la violencia política que afectó a la mayor parte del país, especialmente a la zona rural.