¡Usted fue aprista! Bases para una historia crítica del APRA - Manrique, Nelson (Fondo Editorial (Pontificia Universidad Católica del Perú), 2021)
La crisis del poder oligárquico y los intentos de modernización de las estructuras sociales y políticas en América Latina —que se produjeron hacia mediados del siglo XX— son temas importantes en la reflexión sobre el destino de la democracia en la región. Algunos de los problemas fundamentales que afrontan nuestras sociedades tienen que ver con las dificultades de esta transición y la medida en que ella permitió, o no, sentar las bases para una sociedad más abierta y justa. Esto es particularmente pertinente en el caso del Perú. Desde los años treinta, varios países de la región emprendieron intentos de modernización bajo la égida de burguesías nacionales que intentaban sentar las bases de un capitalismo nativo. Esto se desarrolló a través de lo que luego se denominó el proceso de «industrialización por sustitución de importaciones», convertido después en un modelo de desarrollo por la CEPAL, en los años cincuenta. El populismo latinoamericano movilizó alianzas que, en la medida en que se producía un tímido desarrollo burgués, entraron en conflicto con los intereses imperialistas y con su aliada nativa, la oligarquía. A pesar de que estos procesos fracasaron en sus objetivos finales, indujeron importantes cambios en las estructuras sociales y políticas de sus respectivos países.