Ruralidades latinoamericanas. Identidades y luchas sociales - Giarracca, Norma; Levy, Bettina (CLACSO, Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales, 2021)
Los trabajos reunidos en este libro abordan las transformaciones ocurridas durante las últimas décadas en las ruralidades latinoamericanas así como las respuestas de los actores y movimientos sociales en el contexto de las tensiones que ocasiona el proceso de globalización. Por un lado, las investigaciones presentadas arrojan luz sobre los cambios económicos y sociales producidos durante las últimas décadas en el mundo social agrario y las transformaciones que están experimentando los modos de vida, las relaciones y las identidades culturales prevalecientes en las ruralidades de los países de la región. En este sentido, abordan la situación de exclusión y desamparo de los jóvenes, los migrantes o las comunidades, y las orientaciones y estrategias que estos sujetos despliegan. Por el otro, los trabajos dan cuenta de las formas de organización y movilización social y política, en particular de aquellas reivindicaciones, experiencias y propuestas que se presentan como alternativas a las formas actuales de organización del poder político y social. Al respecto nos dice Norma Giarracca: hoy la esperanza reside en la posibilidad de crear campos de experimentación social donde sea posible resistir localmente las evidencias de la inevitabilidad, promoviendo con éxito alternativas que parecen utópicas en todos los tiempos y lugares, excepto en aquellos donde efectivamente ocurren (Š) Nuestro desafío como científicos sociales de América Latina es acompañar con un pensamiento activo estas experiencias, estar atentos a las nuevas prácticas e ideas políticas, buscar los modos más abiertos de acompañar las resistencias, seguirlas en sus derroteros, sentirnos parte de una red que las incluye y nos incluye como investigadores, universitarios y académicos y que nos brinda la posibilidad de intervenir en el proceso de generación de conocimientos, reflexión y crítica.