Hay opciones en el campo de las políticas sociales? El caso del gobierno de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Golbert, Laura (CLACSO, Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales, 2021)
Cuando en 1996 Buenos Aires logra su autonomía política, la fisonomía de la ciudad ya no era la de las primeras décadas del siglo, aquellas que la distinguía de otras ciudades latinoamericanas no sólo por su estética sino por las oportunidades que ofrecía a todos sus habitantes. Es que Buenos Aires no pudo escapar de los cambios socioeconómicos que enfrenta la Argentina desde mediados de los ´70, cuyos indicadores más dramáticos son el crecimiento de la tasa de desempleo y del nivel de pobreza, proceso que impactó no sólo en sus habitantes sino que incluso profundizó una marca espacial: el sur y el norte de la ciudad muestran dos realidades cada vez más diferentes. Pero las diferencias sociales no sólo la dividen en dos, sino que se extiendan a lo largo y a lo ancho. Mientras sus habitantes más pobres deben vivir en hoteles y pensiones o adoptar la estrategia de tomar casas abandonadas, los más pudientes eligen vivir de barrios custodiados. Una ciudad en la que avanza la violencia y en la que sus habitantes, cada vez más, buscan seguridad a través de rejas o guardias privados.