La trayectoria de la sociología en Brasil y Argentina y las prácticas profesionales de los sociólogos. Un estudio comparado - Blois, Juan Pedro (CLACSO, 2021)
En las últimas décadas, los espacios laborales de los sociólogos en América Latina tuvieron un notable crecimiento y heterogeneización. Por un lado, las instituciones académicas experimentaron un proceso de profesionalización que, aun con diferencias en cada caso, ampliaron los lugares donde era posible dedicarse a la docencia y la investigación social. Por otro lado, un conjunto de instituciones no académicas comenzó a contratar un número cada vez mayor de sociólogos (dependencias estatales, consultoras de opinión pública y de análisis de mercado, grandes empresas privadas, ONG, etc.) Aunque no se tratara de un hecho sin precedentes, lo anterior supuso una redefinición profunda del escenario de la sociología en nuestro continente. Este estudio analiza los procesos de diferenciación profesional de la sociología en dos casos nacionales: Brasil y Argentina. Basado en distintos materiales y fuentes (entrevistas a sociólogos con diversas inserciones laborales e informantes clave, material documental, información secundaria y el corpus de investigaciones disponibles), este estudio analiza la relación entre los procesos históricos de conformación e institucionalización de la disciplina en cada país y la constitución de las prácticas laborales de los sociólogos. Para estructurar y sistematizar la comparación, se definieron una serie de ejes: 1) los tipos de inserción profesional de los sociólogos y los estilos de trabajo predominantes; 2) su relación con el Estado y otros actores sociales; 3) el rol y relevancia de los actores institucionales en cada campo (colegios profesionales, instituciones de fomento científico, etc.); 4) las orientaciones de los espacios de formación o carreras y su vinculación con el mundo del trabajo; 5) las controversias en torno a la definición de la sociología y al rol que los sociólogos deben asumir en la sociedad.