Las ciencias sociales en El Salvador : tecnificación y desarrollo contra el estudio crítico de la realidad social - Ramírez, Antonieta (CLACSO, 2021)
El artículo analiza la configuración predominantemente técnica de las ciencias sociales salvadoreñas, a la luz del proyecto eurocéntrico de modernidad que instaura al desarrollo como fin implícito de sociedad. Ante dicho fin los saberes sociales se constituyen en dispositivos operativos de programas y políticas públicas, lo que ha desdeñado el pensamiento crítico y la reflexión social. El caso de El Salvador, es particularmente dramático en torno a este problema, pues las diversas formas de compromiso con la transformación de la realidad, adoptadas por los científicos sociales, sólo se constituyen como legítimas si se enuncian desde la práctica carente de reflexión. Esto ha dado pie en la actualidad, a que bajo el influjo postmoderno la lógica tecnocrática elimine el carácter científico de las disciplinas y privilegie el técnico.