La nueva arquitectura financiera regional (policy brief) - Castiglioni, Lucas (CLACSO, 2021)
La Nueva Arquitectura Financiera Regional es una iniciativa regional que se plantea ser una propuesta integral y alternativa para los pueblos de Nuestra América. La misma incluye la creación de un banco de desarrollo de nuevo tipo, un fondo regional de reservas y un sistema de compensación de pagos camino a una moneda regional. Esta propuesta es producto de experiencias populares desarrolladas en el continente y debates desarrollados en el pensamiento crítico y la economía política. En la región es materializada a partir de dos proyectos de integración regional, la Alianza Bolivariana para los pueblos de Nuestra América – Tratado de Comercio de los Pueblos (ALBA – TCP) y la Unión Suramericana de Naciones (UNASUR), y se encuentra contenida en el programa de la Comunidad de Estados Latinoamericanas y Caribeños (CELAC). Con el objetivo de analizar la propuesta de la NAFR, primero se incluirá a esta última en el marco del debate sobre la Arquitectura Financiera Internacional a raíz de la crisis global, luego se realizará una aproximación en la conceptualización de la Nueva Arquitectura Financiera Regional, posteriormente se estudiará el desarrollo de las tres iniciativas materializadas de la NAFR (el Banco del Sur, el Banco del ALBA y el Sistema Unitario de Compensación Regional, SUCRE), y finalmente se identificarán las condiciones económicas, sociales y políticas que limitan y/o potencian el desenvolvimiento de la propuesta.