Emigración cubana, envejecimiento poblacional y bienestar social: aproximación al estado de vulnerabilidad social del adulto mayor en un Consejo Popular habanero - Gross Gutiérrez, Aimée (CLACSO, 2021)
Las características de Cuba como país de emigración, con una presencia de cubanos asentados en el exterior que supera a los 1.7 millones, impone desafíos para la sociedad cubana, esencialmente en el orden demográfico, dado el actual escenario que presenta el país de bajas tasas de crecimiento poblacional que junto al acelerado proceso de envejecimiento de la población, amenaza con remover la sustentabilidad financiera y el sistema de seguridad social en Cuba. Dado que Cuba es uno de los países latinoamericanos más envejecidos y se prevé que para el año 2025 el grupo de personas de 60 años y más se incrementará a un 26% de la población total -lo que equivale a 1 anciano por cada 4 habitantes (ONE, 2008)- este fenómeno se ha ido asumiendo como objeto que impone estudios y sistematizaciones como paso previo a la identificación de situaciones de pobreza y/o vulnerabilidad social asociadas al mismo, de modo que ello facilite el diseño de políticas públicas y acciones -viables, eficientes y accesibles- correspondientes con las necesidades reales que demanda este grupo social. Es por ello que la presente propuesta pretende analizar la incidencia que posee el fenómeno emigratorio cubano en el estado de vulnerabilidad social que padecen un grupo de individuos adultos mayores del municipio Diez de Octubre, provincia La Habana. Ello se pretende lograr a partir de la evaluación de las principales estrategias en materia de atención al adulto mayor implementadas por los actores gubernamentales para reducir estados de vulnerabilidad social presentes en este grupo etario, así como se intentarán identificar los principales conflictos que se generan en estos individuos para el acceso a las mismas. De este modo se pretende contribuir a la visualización de aciertos y desaciertos en relación a la implementación de estas estrategias de manera que ello permita el diseño de acciones que brinden mejores perspectivas de vida a la población senescente.