Policy brief. El proceso de integración regional y la división internacional del trabajo en el contexto de la mundialización del capital: los efectos de las estrategias de las empresas multinacionales en el MERCOSUR - Biasotti, Julieta (CLACSO, 2021)
En este trabajo nos propusimos indagar si los patrones comerciales del comercio bilateral entre Argentina y Brasil, han estado asociados a estrategias de las Empresas Multinacionales y si, como sostiene la literatura, las estrategias globales dieron lugar a un mayor comercio intra-industrial, en el contexto del proceso de integración regional entre ambos países. No enfocamos en los cambios en el perfil del comercio de dichas economías desde una perspectiva del grado de intensidad tecnológica de comercio, durante el periodo que va desde la firma del tratado de Asunción a la actualidad. En este marco nos interrogamos si el proceso integración del MERCOSUR ha dado lugar a patrones comerciales basados en el comercio intra-industrial o si por el contrario profundizó un patrón de carácter intersectorial basado en la exportación de materias primas en la economía argentina. Y lo relacionamos con las motivaciones de los flujos de Inversión Extranjera Directa y las estrategias de las Empresas Multinacionales. Para demostrarlo indagamos, por un lado, en qué medida la integración regional ha modificado los patrones de comercio y el perfil de especialización de ambas economías, y por el otro, cuáles han sido las estrategias predominantes por parte de las EMN localizadas en Argentina y en qué medida las mismas se han orientado hacia sectores con patrones de inserción intra-industrial. Partimos para ello, del marco teórico analizando de qué forma la teoría del comercio internacional ha explicado los determinantes y los patrones de comercio inter-sectorial, en particular analizamos la inconsistencia empírica de los enfoques que le otorgan al comercio inter-sectorial un lugar central en la explicación de los procesos de integración, incorporando como elemento dinamizador la internacionalización productiva y en particular las estrategias de las empresas multinacionales. En la siguiente sección se analiza del patrón de comercio internacional tanto a nivel regional como internacional y sus características sectoriales, intentando establecer relaciones conceptuales y empíricas entre los procesos y/o fenómenos mencionados. En la tercer sección analizamos el rol que tienen las EMN en cuanto al peso, distribución sectorial y dinámica comercial de la inversión extranjera en la Argentina en relación al Brasil. Trabajamos con un análisis cualitativo de caracterización de las EMN y sus estrategias de instalación de filiales en la región. Si bien el patrón de comercio internacional de ambas economías continua siendo de carácter tradicional de exportadores de materias primas, en relación al comercio bilateral, Argentina ha logrado un mayor perfil intra-industrial que el alcanzado por Brasil a lo largo de los últimos 20 años. Por lo tanto, observamos que efectivamente para la economía Argentina una integración regional con Brasil que por definición aumenta los niveles de comercio, genera un mayor flujo de comercio intra-sectorial, que con respecto al resto del mundo. Por lo que el patrón de comercio de la economía argentina se ve modificada a lo largo del proceso de regionalización, disminuyendo su carácter intersectorial y aumentando el peso del comercio intra-industrial. Los resultados arribados para la economía argentina nos muestran que en algunos casos particulares donde las estrategias de las EMN se pueden orientar al comercio de manufacturas de tecnología media, pueden generar un mayor comercio intra-industrial y un cambio en las ventajas comparativas de industrias con tecnología media y alta. Por lo tanto, con excepción de casos particulares donde se desarrollaron marcos regulatorias ad hoc y políticas de promoción, las estrategias globales de las EMN en el MERCOSUR profundizaron el perfil de comercio intersectorial. De este estado de situación se puede extraer que el comercio intra-industrial con Brasil y/o el apoyo dado a través de políticas industriales y acuerdos sectoriales, otorga grados de libertad al proceso de industrialización de las economías de la región.