Integración regional en tiempos de crisis internacional - Munevar Sastre, Daniel (CLACSO, 2021)
El texto analiza como el contexto económico está asociado tanto al establecimiento de las condiciones iniciales que inducen a integración, como del desarrollo de las condiciones de oferta y demanda por dicho proceso. En el caso del ALBA, se establece que el alza de precios de petróleo facilito el establecimiento de la condición oferta por medio del posicionamiento de Venezuela como líder claro de este bloque de integración. La principal herramienta para consolidar su liderazgo, y disminuir las tensiones distributivas asociadas a todo proceso de integración, ha sido Petrocaribe. Sin embargo, los bajos niveles de comercio regional, la incapacidad de los movimientos sociales de influir de manera significativa en el proceso, así como la no implementación de la gran mayoría de los acuerdos establecidos en materia productiva en el marco de esta iniciativa, han limitado la formación de condiciones de demanda por integración. Mientras tanto en el caso del Mercosur, la recuperación económica observada en la última década indujo al fortalecimiento del bloque, en términos de aumento del comercio regional y reducción de las tensiones comerciales. El problema desde el punto de vista de la oferta es el posicionamiento de Brasil como líder regional. Ello se debe a que el resto de países miembros del bloque, no son considerados como socios estratégicos por parte de Brasil, sino como mercados con potencial para expansión de grupos corporativos de este país. Desde el punto de vista de la demanda, la distribución desigual de los beneficios del comercio regional, la cual tiende a beneficiar de manera desproporcionada a Brasil, limita así mismo la demanda por integración en el resto de países. En ambos casos la falta de un mecanismo que permita disminuir las tensiones distributivas pone serias limitaciones para el avance en términos formales de este esquema de integración más allá de sus niveles actuales. En este sentido, el panorama para la integración regional se vislumbra bastante complicado. A pesar de la falta de avances concretos en iniciativas que consoliden el establecimiento de condiciones de demanda, especialmente en el caso del ALBA, la permanencia en el poder de gobiernos favorables al proceso de integración ha permitido que el ciclo actual se mantenga en el tiempo. El riesgo viene dado por la dependencia por parte de dichos gobiernos de los recursos asociados al boom de materias primas, el cual ha permitido aumentar los niveles de gasto social e inducir de esta forma mejoras en la distribución del ingreso y disminución en los niveles de pobreza. Un cambio en el contexto económico disminuiría la capacidad de los gobiernos de mantener los niveles actuales de gasto social, lo cual a su vez afecta directamente tanto su capacidad de mantenerse en el poder, como de mantener los esquemas actuales de integración.