Poder legislativo e política externa na América Latina - Pinheiro, Flávio Leão (CLACSO, 2021)
De uma maneira geral, a ciência política moderna informa que as regras eleitorais são fatores centrais na geração de incentivos para aqueles que buscam se eleger; ou seja, uma das características mais essenciais do sistema político. Dessa forma, a literatura associa o funcionamento dessas instituições com uma série de fenômenos, sejam eles políticos ou não: grau de participação; accountability; violência e instabilidade; gastos governamentais e déficits fiscais; gastos sociais; e distribuição de renda, entre outros. Sobre a relação entre as regras eleitorais e seus resultados econômicos, os achados da literatura comparada e as predições de seus modelos teóricos fornecem explicações que podem ser utilizadas para se pensar a lógica da proteção comercial, especialmente no que diz respeito aos mecanismos causais atribuídos às instituições.