Movimientos juveniles contemporáneos en América Latina : juventud y política en la encrucijada neoliberal - Cubides Martínez, Juliana (CLACSO, 2021)
El siguiente texto propone una reflexión teórica y analítica de la relación juventud y política, a partir del trabajo investigativo adelantado con movimientos juveniles-estudiantiles de 3 países de América Latina: la Mesa Amplia Nacional Estudiantil en Colombia (MANE), la Confederación de Estudiantes de Chile (CONFECH) y el movimiento #YoSoy132 en México. La mirada analítica se orienta a desentrañar las relaciones que establecen los jóvenes con la institucionalidad estatal, con las políticas neoliberales prevalecientes y con las problemáticas particulares enarboladas por estos movimientos, con el interés de reconocer los procesos instituyentes de subjetivación política de los jóvenes movilizados. Su desarrollo se estructura en cuatro apartados, el primero, presenta una mirada situada y problematizadora a la juventud a partir de la tendencia a la ‘objetivación de los jóvenes’ bajo el proyecto político neoliberal, la teoría social y las políticas públicas; en el segundo, se realiza una reconstrucción cronológica de las luchas actuales de los tres movimientos estudiados; en el tercer apartado, se expone la perspectiva analítica del Estado ampliado para el debate actual sobre los movimientos juveniles-estudiantiles y su futuro político; finalmente, se hace un balance analítico y conclusivo de las formas complejas como se constituyen y se expresan los movimientos juveniles–estudiantiles estudiados como sujetos políticos frente a la crisis política y de legitimidad del neoliberalismo, los regímenes políticos que lo sostienen y la creciente disputa por la ampliación de la democracia y la construcción de alternativas.