Memorias de la guerra. Participación de jóvenes rurales en procesos de memoria desde una perspectiva intergeneracional en la región del Oriente Antioqueño, Colombia - Jaramillo Gómez, Olga Elena (CLACSO, 2021)
Recogemos en este artículo los resultados de un proyecto de investigación desarrollado en la región del Oriente Antioqueño, Colombia entre junio de 2013 y mayo de 2014. Exploramos las memorias y relatos de los jóvenes rurales acerca de la guerra y lo hacemos en dos escalas, una centrada en la esfera individual y familiar en la que profundizamos en los acontecimientos que marcan sus memorias y su expresión en las relaciones entre generaciones en el ámbito familiar y otra, en dónde ubicamos la participación de los jóvenes en los procesos de memoria que se desarrollan en un escenario histórico concreto como es la región del Oriente Antioqueño. Apuesta que invita a una comprensión amplia de la memoria en donde confluyen tanto sus elementos subjetivos como la trama de relaciones con el contexto sociopolítico donde se inscriben.