El momento fundacional del Estado contemporáneo en Guatemala : el camino de la transición democrática y su incidencia en el tiempo - Dabroy, Jahir (CLACSO, 2021)
El presente documento desarrolla una revisión al proceso de transición a la democracia vivida en Guatemala a mediados de los años ochenta, haciendo una evaluación crítica y exhaustiva de los principales sucesos acaecidos y cómo éstos influyeron para que se constituyera un nuevo modelo de Estado. La investigación permitió conocer, por medio de algunos actores directos de la transición, interioridades del proceso. Luego de la década democrática vivida entre 1944-1954, a diferencia de otros estudios, este trabajo ubica el año de 1973 como el inicio de un lento trayecto que tendrá distintos obstáculos y algunos hechos que se convirtieron en catalizadores de la transición. Además, explica cómo el sistema oligárquico-militar generó su propia entropía y dio paso a cambios que resultaron en un sistema nuevo. Se resalta el papel que tiene la clase política en el proceso y la influencia en la nueva Constitución del pensamiento democratacristiano, así como una revisión del nuevo diseño institucional. La investigación también permite conocer el tipo de Estado construido en relación a su evolución histórica, cerrando con las implicaciones que tuvo el autogolpe de 1993, el retorno al orden constitucional y las reformas constitucionales del mismo año que alteraron en alguna medida al modelo original.