Hacia una utopía democrática en Bolivia: las lecciones de la Asamblea Constituyente y el nacimiento de un probable Estado indígena - Gamboa, Franco (CLACSO, 2021)
Esta investigación tiene el objetivo de mostrar la evolución del sistema democrático boliviano en el periodo 2003-2014, así como sus desenlaces contradictorios e inciertos dentro de un periodo de transformaciones políticas multiculturales. Explicará las razones de la caída de un gobierno democrático como el derrumbe del ex presidente Gonzalo Sánchez de Lozada en octubre de 2003, hasta la llegada al poder de Evo Morales (2005-2014), quien abre importantes discusiones sobre cómo construir un nuevo tipo de Estado: el llamado Estado Plurinacional. De esta manera, Bolivia se presenta como el único país de América Latina que habría dejado de ser una república, para transformarse en una propuesta política inédita con el posible nacimiento y desarrollo de un Estado con raíces indígenas, al lado de una democracia multicultural. Las reformas democráticas y la experiencia bolivianas rompen, en gran medida, los conceptos tradicionales de institucionalización, aunque al mismo tiempo desafían el orden existente con nuevas posibilidades de mayor democratización. El análisis gira en torno a los problemas institucionales de gobernabilidad y lo difícil que significa implementar un nuevo texto constitucional aprobado en febrero de 2009, después de celebrarse la Asamblea Constituyente, el evento histórico más importante a lo largo de treinta años de democracia en Bolivia.