La reconstrucción de la acción colectiva en el Chile post-transición: el caso del movimiento estudiantil - Donoso, Sofia (CLACSO, 2021)
Este artículo busca contribuir a la comprensión del Movimiento Estudiantil en Chile desde una perspectiva hasta ahora insuficientemente explorada, a saber, analizando tanto su desarrollo organizacional como la construcción de su marco de acción colectiva desde la reinstauración democrática en 1990. Con este fin, estudia las principales olas de protesta de estudiantes secundarios y universitarios que conjuntamente han contribuido a la reconstrucción de la acción colectiva estudiantil en el Chile post-transición: el Mochilazo (2001), el Movimiento Pingüino (2006) y el actual auge de movilización social liderado tanto por estudiantes universitarios como por estudiantes de las escuelas secundarias. El análisis se basa en la premisa de que los movimientos sociales, tal como lo señala Diani, “se asemejan a una cadena de eventos más o menos conectados, dispersos a lo largo del tiempo y el espacio”, y que no pueden ser identificados con una organización específica si no que más bien con un grupo de organizaciones (2003:1). Así, se busca identificar las continuidades en términos de “sedimentación” de elementos discursivos y aprendizajes organizacionales a lo largo de las olas de protesta mencionadas. Con este propósito, más que un relato detallado de la configuración de estas olas de protesta, se pone el foco en los procesos de aprendizaje político que han inspirados las actividades organizacionales y procesos de enmarcación del Movimiento Estudiantil. Se argumenta que tanto a nivel secundario como universitario, este aprendizaje ha motivado la construcción de un proyecto político alternativo a la centro-izquierda representada en la Concertación, la coalición de gobierno entre 1990 y 2010. Si bien la construcción de esta alternativa política no ha sido ni lineal ni está compuesta por una única organización, la insistencia en el vínculo estrecho entre los problemas del modelo educacional y del sistema político ha posibilitado la convergencia entre las distintas agrupaciones estudiantiles que conforman el Movimiento Estudiantil.