El nuevo regionalismo estratégico : los primeros diez años del ALBA-TCP - Aponte García, Maribel (CLACSO, 2021)
Visto en términos amplios, los acuerdos que abarca y/o impactan en el ALBA pueden clasificarse en tres categorías: los Acuerdos del ALBA propiamente dichos, otros acuerdos y compromisos tales como la integración de Venezuela al MERCOSUR, el acuerdo de energía de Petrocaribe que reúne 18 países; los acuerdos en torno a ALBA Alimentos que reúnen a más de veinte países; y los acuerdos en torno a una nueva arquitectura financiera. El planteamiento de este libro es que en América Latina y el Caribe se configura un Nuevo Regionalismo Estratégico. Este proceso emerge al comienzo del siglo XXI en la forma de la Alianza Bolivariana- Tratado Comercial de los Pueblos (ALBA-TCP).