Estado de exceção e ações diretas em busca da democracia no Brasil em 2013 - Quintans, Mariana Trotta Dallalana; Tavares, Ana Claudia Diogo; Vieira, Fernanda Maria da Costa (CLACSO, 2021)
A pesquisa que subsidia esse informe analisa a atuação das instituições políticas e jurídicas no contexto dos preparativos para o megaevento Copa do Mundo, bem como os protestos e movimentos sociais emergentes no cenário brasileiro desde junho de 2013, tendo como marco inicial ações contra o aumento das passagens, com manifestações e ocupações convocadas pela internet sem uma coordenação previamente definida. Enfatizamos os protestos sociais na cidade do Rio de Janeiro, pois as autoras participaram da maioria dessas manifestações como advogadas populares.