Salud sexual y reproductiva en México: determinantes sociales y acceso a los servicios del seguro popular en el municipio de León-Guanajuato - Agudelo Botero, Marcela; Rodríguez Gómez, Katya; Uribe Gómez, Mónica (CLACSO, 2021)
Los datos para América Latina indican que son los más pobres quienes tienen la peor condición de salud (Organización Panamericana de la Salud-OPS, 2012). Esto de alguna manera es resultado de la desigual e ineficiente distribución de los recursos del sector, la inequidad en el acceso a los servicios, la fragmentación que se mantiene en muchos sistemas de salud (como el mexicano donde coexisten los sectores público, privado y el de la seguridad social) y del énfasis en los aspectos financieros más que en los de salud pública. En este, sentido, este libro analiza el impacto del Seguro Popular en la salud sexual y reproductiva en León-Guanajuato