Las fisuras del neoliberalismo maduro chileno : trabajo, “democracia protegida” y conflictos de clases - Gaudichaud, Franck (CLACSO, 2021)
El presente ensayo tiene como objetivo, a más de 40 años del golpe de Estado, realizar un estudio crítico de la dinámica y fisonomía del capitalismo neoliberal “maduro” chileno, un régimen político, socio-económico y cultural atravesado hoy por grandes tensiones y contradicciones. Este estudio pretende analizar el proceso de maduración y fisura parcial de este “modelo”, con un especial enfoque puesto en el antagonismo capital – trabajo, el sindicalismo y el despertar de los movimientos sociales. Se trata de mostrar las líneas de fuerza y resquebrajamientos de esta estructura sociopolítica, su historia y contradicciones, con la hipótesis que el reciente regreso del conflicto de clases después de décadas de “paz neoliberal”, evidencian una posible crisis de legitimidad de más largo aliento, pero sin por eso constituir por el momento un posible "derrumbe" del modelo hegemónico.