Cultura política para forjar la paz en Colombia - Rueda Barrera, Eduardo A. (CLACSO, 2021)
Ante el desafío de profundizar los procesos democráticos como mecanismo legítimo para tramitar los conflictos sociales, la propuesta normativa de robustecer la cultura política cobra una enorme importancia. Partiendo de la idea de cultura política esbozada por Guillermo Hoyos Vásquez, el ensayo reconstruye su contenido normativo en cuatro pasos. El primer paso consiste en mostrar que la cultura política reivindica, con buenas razones, la implicación mutua entre democracia y Estado de Derecho. Posteriormente se describe el lugar entral que ocupa la dignidad humana en el Estado de Derecho. En su marco, la dignidad es la alarma que se activa ante las injusticias y el portal por el que las intuiciones propias de una moral universalista se trasladan al derecho positivo. En un tercer momento se aclaran las razones con base en las cuales es exigible, para restituir la dignidad pérdida de las víctimas, el deber de memoria. Dicho deber, que se funda en la conciencia de injusticia, se orienta a la reparación integral y a crear las condiciones de posibilidad de la reconciliación. Finalmente, se examinan las condiciones necesarias para que el proceso democrático pueda responder a las demandas de los afectados por las injusticias. En este examen, la praxis deliberativa articulada desde las bases revela su potencia epistémica y política. El ensayo concluye haciendo un breve balance sobre los impactos del déficit de cultura política en Colombia.