El papel de la cultura en la construcción de la democracia. Una reflexión sobre la democracia cultural desde Haití - Louidor, Wooldy Edson (CLACSO, 2021)
Esta investigación estudia la relación entre cultura y democracia, desde el análisis del estudio de caso del movimiento cultural Sanba a finales del setenta en Haití, del análisis biográfico de su iniciador, el músico Sanba Zao, y del análisis de contenidos de sus canciones. Desde la deconstrucción del criterio unívoco, unilateral y unilineal de la modernidad utilizado por las principales teorías de los movimientos sociales, plantea una transición paradigmática hacia la perspectiva de la ambivalencia cada vez más usada en las ciencias sociales. Desde allí, revisita las teorías de la democracia y, a partir de una matriz teórica de la democracia ambivalente, explica la historia reciente de Haití desde el siglo XX y las múltiples caras de la ambivalencia de la democracia en el país caribeño en las últimas cuatro décadas. Con base en el análisis de las informaciones recogidas, la investigación rastrea una nueva definición de la cultura desde el llamado de Sanba Zao a volver a las raíces y a la revalorización de la tradición e identidad haitianas. También presenta la propuesta de una democracia cultural orientada a la construcción de un sujeto haitiano, individual y colectivo pero plural e incluso escindido, que sea consciente de sí mismo, constructor de la democracia que quiere, productor de su historicidad. Propuesta que se pone en diálogo con varios contextos: el Haití post-terremoto, la búsqueda de identidad del Caribe y de América Latina, y el debate en torno a los nuevos movimientos sociales y la democracia hoy en el mundo.