Discursos pastorales, políticas públicas y respuestas feministas: reflexiones en torno a los derechos sexuales y reproductivos de las mujeres en Perú - Jaime, Martín (CLACSO, 2021)
Esta investigación indaga sobre cuáles son las estrategias de empoderamiento y las resistencias elaboradas por los movimientos feministas con respecto a la autonomía sexual en Perú en relación con la influencia del discurso pastoral. De esta manera, gira en torno a la siguiente pregunta ¿Cuáles son las estrategias de empoderamiento creadas por los movimientos feministas con respecto a la autonomía sexual frente a las características y dinámicas de la relación entre iglesia católica y estado en Perú hasta la actualidad? Tras un análisis sobre las relaciones religiones/estado, indagamos sobre la influencia de dicha relación en el ejercicio de los derechos por parte de las mujeres, en particular con respecto a los derechos sexuales y reproductivos a partir del estudio de cómo los discursos pastorales sobre sexualidad y pobreza influyen en el quehacer político de las mujeres. Paralelamente, leemos estos datos mediante el diálogo establecido con los grupos feministas para analizar sus estrategias de lucha contra la pauperización y además de promoción de un modelo multidimensional de desarrollo que integre las demandas de las mujeres, para lo cual nos centraremos en las agendas y acciones sobre cuatro temas: sexualidad, raza, pobreza y justicia social.