Las fisuras del neoliberalismo maduro chileno : trabajo, “democracia protegida” y conflictos de clases - Gaudichaud, Franck (CLACSO, 2021)
Este trabajo tiene como objetivo realizar un estudio crítico de la dinámica histórica y presente de un régimen político y de acumulación capitalista atravesado, de manera dialéctica, por grandes tensiones y contradicciones. Este estudio pretende volver sobre este proceso de maduración y fisura parcial del modelo chileno en su etapa “avanzada”, con un enfoque particular puesto en el conflicto capital-trabajo, elemento fundamental poco trabajado por los principales estudios sobre Chile, pero también tomando en cuenta otros campos de la sociedad neoliberal comenzando por el campo político-institucional, la estratificación social y composición clasista, la forja cultural del individuo neoliberal, los movimientos sociales y el actual gobierno