Dialéctica de la dependencia: los problemas de una teoría marxista en construcción - Rada Aragol, Yasmín (CLACSO, 2021)
En este ensayo se analizan críticamente los planteamientos de Ruy Mauro Marini en su trabajo titulado Dialéctica de la dependencia. Está dividido en tres partes; la primera es una presentación resumida de los postulados generales de la Teoría Marxista de la Dependencia (TMD) la segunda es el análisis crítico de los aportes de Marini a dicha teoría, los cuales fueron distribuidos en cinco grandes problemas teóricos y, finalmente, se proponen algunas reflexiones para una posible actualización teórica del tema de la dependencia.