Políticas y acciones urbanas para la ciudad de Managua - López Irías, Néstor Saúl (CLACSO, 2021)
El estudio abarco una serie de elementos relacionados con el proceso de urbanización que la ciudad de Managua ha experimentado a lo largo de las últimas dos décadas y como este ha generado una ciudad fragmentada pero sobre todo con fuertes desigualdades territoriales que se expresan en la forma de hábitat principalmente de los pobladores menos favorecidos. Es evidente el aumento de una serie de asentamientos informales, partiendo del proceso de urbanización Managua experimentó a partir de los años 90, donde la división social del espacio y la evolución urbana e histórica de la ciudad ha generado desigualdades que se perciben en la actualidad en estos sitios, cuyos pobladores experimentan efectos derivados de habitar en estos asentamientos informales y espontáneos que suelen ser los lugares más pobres y marginados de la ciudad. La urbanización desigual que se ha dado desde los años 90 con la llegada de los de modelos neoliberales al desarrollo de las ciudades nicaragüenses han marcado e incrementado los patrones de cambio socio espacial en la ciudad de Managua, permitiendo con la conformación de asentamientos informales y aumentando las condiciones de pobreza urbana de sus habitantes.