La privatisation de l´enseignement primaire comme forme de reproduction des inégalités sociales en Haiti - Antoine, Marie Daphnay (CLACSO, 2021)
El presente estudio, referido al caso de Haití, pretende analizar cómo las políticas educativas aplicadas en los últimos cinco años durante la administración del Presidente Martelly han fortalecido los mecanismos por los que la privatización de la enseñanza primaria reproduce las desigualdades sociales. El Estado de Haití, hasta el día de hoy, todavía no puede establecer una escuela primaria inclusiva, justa y equitativa para todos los niños haitianos sin discriminaciones basadas en el origen socioeconómico o clase social del niño, en su color de piel o en la área geográfica (rural / urbana) de la que proviene. Pero no podemos pretender construir una nueva Haití, si no somos capaces de poner fin a las contradicciones del sistema escolar que lo convirtió en un mecanismo de reproducción de las relaciones sociales. La situación histórica, social, económica, política y cultural de Haití, demanda que la educación se constituya en un derecho, cuyos titulares deben ejercerlo con plenitud.