Movimientos sociales y lucha por vivienda en Costa Rica: el caso de Rivera del Río - Jaén España, Adrián (CLACSO, 2021)
Este artículo expone los principales hallazgos de una investigación realizada en una comunidad empobrecida de la parte oeste de la ciudad de San José, Costa Rica, entre noviembre de 2015 y febrero de 2016, como parte del concurso “La producción de las desigualdades en América Latina y el Caribe”, promovido por el Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales (CLACSO) con apoyo de la Agencia Noruega de Cooperación para el Desarrollo (NORAD). El trabajo analizó, en conjunto con un equipo de Investigación Acción Participativa de la comunidad, las principales características de las y los pobladores, las formas de organización de la comunidad, los marcos interpretativos, y los marcos de acción colectiva, así como la vinculación política del comité de lucha local con el Foro Nacional de Vivienda, organización que funciona a nivel nacional y que reúne a diversas comunidades que luchan por la vivienda en el país. Como parte del proceso también se intentó testear un modelo analítico para comprender el proceso de desarrollo de los movimientos sociales, para lo cual se recurrió a una investigación anterior. El diseño metodológico se basó en las etapas y fases de la Investigación Acción Participativa (IAP), la cual permite incorporar métodos diversos e invita a mantener una postura crítica, tanto del proceso de investigación como del método técnico operativo, además de procurar la participación e integración de los destinatarios al proceso de investigación.