De la revolución a la movilización: Las huelgas generales en argentina, 1902-2002: Notas preliminares e hipótesis. - Santella, Agustín (Instituto de Investigaciones Gino Germani, Facultad de Ciencias Sociales, UBA, 2021)
El texto presenta hipótesis y relevamientos empíricos de un primer avance de investigación acerca del surgimiento y la transformación a largo plazo de las huelgas generales de trabajadores en la Argentina. Las huelgas generales son referidas a los cambios en la acumulación de capital, a la relación del movimiento obrero con el estado y la transformación de las organizaciones sindicales. La observación de las huelgas generales como proceso global constituye una especificidad del movimiento obrero argentino en una perspectiva comparada en el contexto internacional.