Salario mínimo y desigualdad salarial en El Salvador 2003-2014 - Barrera, Saira Johanna (CLACSO, 2021)
La investigación cuyos resultados se presentan en este artículo, exploró la relación entre la dinámica de los salarios mínimos urbanos y la desigualdad salarial en El Salvador en el periodo 2003-2014. La pregunta de partida es cómo ha impactado la dinámica del salario mínimo urbano a la desigualdad salarial en los últimos trece años. Las investigaciones sobre la relación entre estas variables en diferentes países de América Latina han reportado resultados heterogéneos: en Argentina, Brasil, Uruguay los incrementos en el salario mínimo han contribuido a reducir la desigualdad; en Chile esta relación es irrelevante y en México, el descenso de los salarios mínimos reales incrementa la desigualdad salarial. No se conocen estudios que exploren esta relación para el caso salvadoreño. En este trabajo estima Indice de Herfindahl y Hirschmann (IHH) para estimar la concentración en el empleo, Indice de Gini e Indice de Theil para medir el grado de desigualdad en la distribución de la masa salarial; y descomposición de las variaciones en el salario promedio sectorial para separar el efecto del empleo y los salarios por rama. Se concluye que la distribución salarial es bastante igualitaria y que los ajustes en el salario mínimo nominal urbano han contribuido con la reducción de la desigualdad salarial en el periodo 2003-2014.