Formación para la crítica y construcción de territorios de paz - Cárdenas González, Víctor Gerardo; Castillo Álvarez, Jordi; Covarrubias Hernández, María Eugenia; Díaz Gómez, Álvaro; Domínguez Ruvalcaba, Héctor; Espinoza Téllez, María Eugenia; Fuentes Zurita, María Cristina; Fuentes Zurita, María Cristina; García Duarte, Ricardo; Londoño Villada, Claudia Mónica; Martínez, Carlos E.; Naranjo Ramírez, Ligia Fanny; et al. (CLACSO, 2021)
Nos encontramos en medio de una crisis civilizatoria, pero también en un contexto de profundas posibilidades. Las verdades que nos sustentas, ancladas en la cultura, nos plantean cada vez más preguntas y aunque tenemos miedo a abandonar las seguridades que nos da la repetición sin fin de un libreto aprendido, esta paradoja es la protagonista principal de nuestro tiempo. Nos debatimos entre las certezas que se agotan ante la evidencia de su inviabilidad y el salto al vacío que supone buscar nuevas formas de relaciones que aún se encuentran en el terreno de lo incierto. Este libro pretende dar cuenta del camino que estamos transitando a través de la Red Iberoamericana en Estudios sociales-RIES. El mejor modo verbal que da cuenta del mismo es el gerundio, pues expresa una acción continuada en el tiempo, que no logra decantarse en el presente para empezar a ser parte del pasado, ni tampoco es una acción futura que no logra expresar lo que ya ocurre. Es lo que Boaventura De Sousa Santos llama "lo todavía no". Los 16 artículos que conforman este libro dan cuenta del caminar de esa red inquieta y comprometida con la construcción permanente de nuevas formas de relacionarnos entre los seres humanos, sin dejar de lado la importancia de entender el cómo y el por qué nos empeñamos en repetir y sostener creencias que soportan dolor personal y colectivo. Pretende ser también una invitación a vincular cada vez más mujeres y hombres en esta búsqueda.