Estados en disputa : auge y fractura del ciclo de impugnación al neoliberalismo en América Latina - Bautista, Sandra Carolina; Castro, Diego; Giaretto, Mariana; Gómez, Rodolfo; Martuscelli, Danilo Enrico; Mellano, Julieta; Monedero, Juan Carlos; Oliver, Lucio; Ortiz, Santiago; Ouviña, Hernán; Ouviña, Hernán; Piva, Adrián; et al. (Bajo Tierra Ediciones, 2021)
Los trabajos que integran este volumen son el producto del debate colectivo realizado en los últimos años al interior de los sucesivos Grupos de Trabajo (GT) de CLACSO “El Estado en América Latina: logros y fatigas en los procesos políticos del nuevo siglo” y “Estados latinoamericanos: rupturas y restauraciones”. Más allá de los diversos enfoques y perspectivas que cobijan los GT en su seno, coincidimos en ponderar la “cuestión del Estado” para el estudio y la investigación comprometida, en tanto lo caracterizamos como lugar de concentración de poder, arena privilegiada de disputas y territorio de luchas y construcción de hegemonía y contrahegemonía, que si bien nunca estuvo ausente ni en retirada absoluta durante los años noventa –como pretendieron ciertas lecturas–, sí volvió, particularmente en los últimos tres lustros, a colocarse en el centro del debate intelectual y político.