Las desigualdades en clave generacional hoy : las juventudes y las infancias en el escenario latinoamericano y caribeño - Abramovay, Miriam; Bianchi, Eugenia; Cerezo, Leticia; Ciordia, Carolina; Díaz, Ofelia Carolina; Domínguez, María Isabel; Domínguez, María Isabel; Garcia Castro, Mary; Guemureman, Silvia; Hernández Martín, Ana; Lerchundi, Mariana Jesica; Lerchundi, Mariana Jesica; et al. (CLACSO, 2021)
Cada uno de los capítulos de este libro hace foco en temáticas que iluminan desigualdades sociales, políticas, económicas y culturales de las infancias y juventudes de América Latina y el Caribe. Asimismo, cada uno de los trabajos aborda temáticas generales y transversales que se tensionan en estudios concretos y temáticas particulares. Si bien los trabajos retoman diversos modos de acceso al campo, asumen como espacio común y punto de partida un posicionamiento político y epistemológico, que no solo se evidencia en las descripciones de contexto, sino fundamentalmente en comprender las desigualdades como categoría central para el abordaje transversal de los estudios de infancias y juventudes en ciencias sociales. Pues los investigadores que participamos como coautores de este libro no nos asumimos como analistas neutrales, por el contrario, estamos inmersos en la sociedad desigual y problemáticas que investigamos. Los invitamos a leer este libro y a tramar nuevas preguntas que conduzcan a renovadas respuestas. De la Presentación de Liliana Mayer, María Isabel Domínguez y Mariana Lerchundi.