La rebeldía en palabras y hechos : historias desde la orilla izquierda latinoamericana en el siglo XX - Archila, Mauricio; Bravo Vargas, Viviana; López Laredo, Gustavo; Mastrángelo, Mariana; Montysuma, Marcos F. Freire; Necoechea Gracia, Gerardo; Necoechea Gracia, Gerardo; Ovalle Rodríguez, Edna; Pantoja Reyes, José R.; Peñaloza Torres, Alejandro; Pensado Leglise, María Patricia; Ramos Saslavsky, Ana Laura (CLACSO, 2021)
¿Qué lugar ocupa la izquierda en las historias nacionales y, en consecuencia, por supuesto, en la historia latinoamericana? Esta es la pregunta fundamental a partir de la que se trabajaron los distintos capítulos que integran este libro. No se trata de una cuestión que se resuelva meramente señalando su existencia, sino que interesa conocer cómo cambia nuestro conocimiento convencional de la historia a la luz de lo que emerge en nuestras investigaciones; en otras palabras, no se trata de construir un ghetto para los estudios de historia de la izquierda sino de transformar el conjunto de la historia mediante la inclusión de un componente central. De la Presentación