Crítica del derecho y del Estado frente a la reconfiguración del capital : pensamiento y praxis - Belmont Cortés, Edgar; Bolaños Guerra, Bernardo; Bonfil Jiménez, Úrsula; Cabrera Rosas, Mercedes; Cieza, Daniel; García, Fructuoso Matías; Góis, Tainã; González Cárdenas, Cynthia; González Valencia, Kendy Dayana; Hernández Vite, Rocío; Martínez Cruz, Francisco; Melgarito Rocha, Blanca Estela; et al. (ANEICJ, 2021)
De entre las miradas posibles para analizar la dinámica global y sus contradicciones, los estudios que promueve la Asociación Nuestroamericana de Estudios Interdisciplinarios de la Crítica Jurídica tienen como eje medular el análisis del estado y del derecho; se inscriben en los estudios críticos del derecho —crítica en el sentido de la crítica a la lógica destructiva del capital desde su raíz y no sólo en sus manifestaciones fenomenológicas—, y buscan no sólo describir sino explicar al estado y al derecho moderno hegemónicos, procurando ir más allá de su discurso, esto es, anclando su análisis en las relaciones sociales de dominación capitalista, es decir, en la mercantilización de la vida en su conjunto. En esta línea de análisis se inscribe el Encuentro Nuestroamericano de Pensamiento y Praxis en el marco de los trabajos del Grupo de Trabajo Derecho, clases y reconfiguraciòn del capital, celebrado del 16 al 20 de octubre de 2017 en México, cuyos trabajos de investigación se aglutinan en este libro. El libro se expone en dos partes, en razón del interés que persigue el grupo. La primera parte se integra por textos que nos brindan algunas claves teóricas y metdologócias para la comprensión del derecho como dominación, pero también como disputa por su sentido. La segunda parte se integra por las aportaciones de estudios de caso concreto que muestran al derecho en esta misma tensión.