Futbologias: Futbol, identidad y violencia en America Latina - Alabarces, Pablo (CLACSO, Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales, 2021)
A pesar del peso descomunal que el fútbol ocupa en múltiples espacios de la vida cotidiana, económica, política y cultural de las sociedades latinoamericanas, sólo en los últimos veinte años puede hablarse de la invención de un campo de estudios relativamente autónomo en las ciencias sociales de América Latina. Desde los trabajos fundadores de Roberto Da Matta y Eduardo Archetti, los investigadores del continente han producido cada vez más estudios sistemáticos, desde miradas interdisciplinarias (la antropología, la sociología, los estudios culturales, los análisis de medios, la historia) que permiten analizar cómo el deporte-espectáculo actúa como arena pública en el proceso de construcción de identidades sociales y culturales diversas (regionales, locales, nacionales y post-nacionales; genéricas, generacionales, de clase; fanáticos o deportistas). ¿Cómo se expresa en el fútbol una identidad como ecuatoriano, como hombre o como obrero? ¿Qué significa ser “hincha” de determinado club? ¿Qué significa ser jugador de una selección nacional? O incluso, ¿cómo se debe actuar en tanto ciudadano de un país en ocasión de un partido de la propia selección? Los artículos presentados por los miembros del Grupo de Trabajo sobre Deporte y Sociedad de CLACSO buscan responder a interrogantes de este tipo indagando diversos escenarios nacionales: Argentina, Bolivia, Brasil, Colombia, Costa Rica, Chile, Ecuador, Uruguay. Cada uno de estos estudios constituye una pieza de un rompecabezas de dos caras: por un lado, contribuyen a problematizar y conocer el proceso de formación de identidades e imaginarios en cada uno de nuestros países; por el otro, aportan un conocimiento de base para realizar estudios comparados sobre el papel del fútbol en la formación de identidades en América Latina.