La sociedad civil en la era digital: organizaciones comunitarias y redes sociales sustentadas por TIC en Argentina - Finquelievich, Susana; Kisilevsky, Graciela (Instituto de Investigaciones Gino Germani, Facultad de Ciencias Sociales, UBA, 2021)
Este trabajo es una contribución al estudio sobre las organizaciones comunitarias y las redes sociales sustentadas por Tecnologías de Información y Comunicación (TICs), en relación con el proceso de apropiación social de las TICs como instrumentos de comunicación y organización social para el desarrollo local. Definimos éste como el empoderamiento de organizaciones intermedias y de base, movimientos y movilizaciones populares y, en general, de entidades y organizaciones comprometidas con el apoyo popular a nivel local, y sus interacciones con otros actores sociales, como el sector público, el privado y el académico, para el progreso económico y social de la comunidad en su conjunto. A fin de ilustrar las consecuencias y desarrollos de esta perspectiva, se estudia la evolución del uso de TIC en las organizaciones de la sociedad civil en Argentina y en particular, aquellas con sede en la ciudad de Buenos Aires.