El rostro urbano de América Latina. O rostro urbano da América Latina - Ribeiro, Ana Clara Torres (CLACSO, Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales, 2021)
Este libro registra los desafíos actuales de la urbanización latinoamericana. En él, se analiza el diseño de sociedades sometidas a procesos de destrucción del tejido urbano y a los impactos de los principios neoliberales que desarticulan la acción del Estado. ¿Cómo crear una forma de gestión urbana comprometida con los movimientos sociales y con racionalidades alternativas en la apropiación de la ciudad? La reorganización mundial del capitalismo desterritorializa decisiones económicas y políticas e interfiere en la sociabilidad. ¿Cómo resistir a la fragmentación y al encapsulamiento excluyente de la ciudad? Sin duda, los rápidos consensos, característicos del pensamiento hegemónico, ocultan los intereses que impiden la ampliación de la experiencia democrática en las ciudades latinoamericanas. Es necesario, por lo tanto, identificar estos intereses y denunciarlos. Es indispensable reconocer el rostro urbano de América Latina. Hoy, la creciente periferización de las clases populares demuestra la ausencia de enfrentamiento político real de los intereses que dominan la escena urbana. Entretanto, posibilidades de autoorganización germinan en el tejido urbano todavía contenidas por la fuerza del discurso dominante. Es con estos elementos y cuestiones que este libro presenta conceptos y fenómenos que estimulan la presencia de las ciencias sociales en la formulación de un nuevo ideal de desarrollo urbano, comprometido con la justicia y la defensa de identidades culturales profundas. Este livro registra desafios atuais da urbanização latino-americana. Nele, é apresentado o desenho de sociedades submetidas a processos de destruição do tecido urbano e aos impactos das diretrizes neoliberais, que desarticulam a ação do Estado. Como criar uma forma de gestão urbana comprometida com os movimentos sociais e com racionalidades alternativas na apropriação da cidade? A reorganização mundial do capitalismo desterritorializa decisões econômicas e políticas e interfere na sociabilidade. Como resistir à fragmentação e ao encapsulamento excludente da cidade? Sem dúvida, os rápidos consensos, característicos do pensamento hegemônico, ocultam os interesses que impedem o alargamento da experiência democrática nas cidades latino-americanas. É necessário, portanto, identificar estes interesses e denunciá-los. É indispensável reconhecer o rosto urbano da América Latina. Hoje, a crescente periferização das classes populares demonstra a ausência de real enfrentamento político dos interesses que dominam a cena urbana. Entretanto, possibilidades de auto-organização germinam no tecido urbano, ainda contidas pela força do discurso dominante. É com estes elementos e questões que este livro apresenta conceitos e fenômenos que estimulam a presença das ciências sociais na formulação de um novo ideário de desenvolvimento urbano, comprometido com a justiça e a defesa de identidades culturais profundas. Dado el caracter regional del conjunto de los programas de CLACSO, el presente volumen contiene textos escritos en los idiomas de origen de los autores (español y portugués). Sólo se tradujeron la introducción, los títulos y la contratapa del libro a los efectos de garantizar una mejor presentación del mismo. Dado o caráter regional do conjunto dos programas de CLACSO, o presente volume contém textos escritos nos idiomas de origem dos autores (espanhol e português). Foram traduzidos somente a introdução, os títulos e a contracapa do livro, para garantir uma melhor apresentação do mesmo permitiendo la apertura de un espacio de solidaridades horizontales y de enunciaciones plurales.