Trayectorias laborales masculinas: Estudios diacrónicos de varones beneficiarios del Seguro de Desempleo y del Pago Único - Austral, Rosario; De Gainza, Mariana; Ferro, Mariano; Gómez, Florencia; Herrera Gallo, Gonzalo; Persia, Juliana; Salvia, Victoria (IIGG, Instituto de Investigaciones Gino Germani, 2021)
El presente trabajo, es el segundo de la Serie Estudios de Trayectorias Sociolaborales, en el marco del proyecto UBACyT “El núcleo duro de la desocupación en los ’90. Los diferentes trabajos, que se exponen a continuación nos muestran analíticamente el segmento de los varones adultos, en particular los jefes de familia, que han constituido y siguen constituyendo –aunque cada vez menos- el núcleo central del mundo del trabajo, especialmente si se trata de trabajo asalariado registrado. De hecho, gran parte de la literatura occidental que ha abordado la dimensión social del problema del desempleo -durante el siglo XX- ha tenido a esta población como su principal objeto implícito o explícito de estudio y de propuestas de políticas. Al respecto, creemos que del mismo modo en que los estudios de género, juventud o gerontología se han difundido a partir de desarrollar modelos, categorías e indicadores específicos, acordes con los nuevos procesos sociales de exclusión o discriminación que afectan a esos sectores, es fundamental abordar el desempleo en los hombres adultos y su relación con el mundo laboral, familiar y socio-institucional, redescubriendo su especificidad en cuanto a su relevancia económica, social y política.