La economía mundial y América Latina. Tendencias, problemas y desafíos - Estay Reyno, Jaime (CLACSO, Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales, 2021)
A fines del mes de agosto de 2004 se realizó en la Facultad de Economía de la Universidad Autónoma de Puebla, México, la primera reunión del Grupo de Trabajo (GT) de CLACSO "Globalización, Economía Mundial y Economías Nacionales". Durante los tres días que duró la reunión, y sobre la base de las ponencias que previamente se habían puesto en circulación, los miembros del GT discutieron acerca de la actual situación de la economía mundial, buscando identificar las principales tendencias de hoy la caracterizan y particularmente los rasgos que están presentes en la inserción de América Latina en ese escenario global. La discusión permitió avanzar en algunas respuestas compartidas, pero sobre todo precisar las principales líneas de reflexión e investigación que a juicio del GT requieren ser abordados colectivamente para dar adecuada cuenta del complejo objeto de estudio que este tiene ante sí.