Los sindicatos frente a los procesos de transición política - Garza Toledo, Enrique de la (CLACSO, Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales, 2021)
Los autores convocados por el grupo de trabajo de CLACSO y el CEIL-PIETTE del CONICET reflexionan críticamente sobre la problemática actual del "fin del trabajo", debido a la diversidad y heterogeneidad de los puestos de trabajo, a causa de los cambios operados en el mercado de trabajo dado que el desempleo y la precariedad cuestionan la centralidad del trabajo dentro de las relaciones sociales, a las tensiones para revisitar la teoría del valor-trabajo debido a la tendencia a la reducción del tiempo de trabajo socialmente necesario que está cristalizado en cada unidad de producto y también como un problema político, resultado de una lucha que la clase obrera viene perdiendo desde los ochenta (debido a los cambios en el régimen de acumulación y a la crisis sindical). Desde la emergencia de la crisis de los años 70, el deterioro del nivel de empleo consistente en altas tasas de desempleo que permanecen a lo largo del tiempo (histéresis) planteó el problema de si el trabajo asalariado, tal como se manifestaba entonces, era una necesidad humana de carácter antropológico, que tenía una esencia permanente, o si, por el contrario, se trataba simplemente de una mera categoría histórica, que tendría sólo tres siglos de vida y que por tal causa actualmente está sometida a un proceso de cambio acelerado que a término la conduciría progresivamente a su extinción. Este es el tema central que se desarrolla en este libro.