El prisma de las seguridades en América Latina. Escenarios regionales y locales - Angarita Cañas, Pablo Emilio; Aniceto, Martín Ángel; Correa Vera, Loreto; Cuassolo, Osvaldo Guillermo; García Gallegos, Bertha; García Pinzón, Viviana; González, Roberto; Maldonado Aranda, Salvador; Medina Gallego, Carlos; Pabón Ayala, Nathalie; Rodríguez Hernández, Saúl Mauricio; Salgado, Melissa; et al. (CLACSO, 2021)
La democracia, los derechos humanos, la violencia y la seguriadd, son temas relacionados, y en buena medida interdependientes, que hoy por hoy constituyen aspectos neurálgicos en la comprensión política, social y económica del orden mundial y, por supuesto, de la realidad latinoamericana. En los últimos años el estudio en temas de la seguridad y su relación con los derechos humanos, consolidación de la democracia y la paz en los países de América Latina, ha tenido grandes avances debido al interés que en los teóricos despierta el análisis de los cambios que empiezan a producirse a mediados de los años setenta tanto en el ámbito global como a escala regional. Entre los cambios internos cabe señalar el fin de las dictaduras militares, las transiciones a la democracia en el marco de las transformaciones en el modelo económico, junto con los retos que la globalización impone. A nivel internacional, el fin de la Guerra Fría trajo consigo el cambio de un esquema bipolar a uno unipolar en lo político, y multipolar en lo económico, de modo que surge un nuevo escenario para la formulación y ejecución de las políticas públicas y, por supuesto, un cambio en el modelo de seguridad, en la medida en que el enemigo comunista desaparece, lo que da lugar a la identificación de otros tipos de amenazas y de manera concomitante al surgimiento de conceptos alternativos de seguridad (humana, ciudadana, multidimensional).