La alegoría benjaminiana, desplazamiento estético-político - Paez, Julio (Instituto de Investigaciones Gino Germani, Facultad de Ciencias Sociales, UBA, 2021)
El concepto de ‘alegoría’, para algunos escritores visuales contemporáneos como Buchloh y Bürger,es clave para comprender la producción artística actual (posmoderna, contemporánea o postvanguardista), por consolidarse como categoría rectora de sus temas o al menos por regirla mayoría de sus procedimientos. En estos sentidos, ‘histórico’ e ‘interpretativo’, la ‘alegoría’ es una guía invalorable para la interpretación de la historia del arte como del arte mismo y, por lo tanto, resulta importante cualquier reflexión estética que se haga cargo de la misma. Sin embargo, desde hace tiempo, a partir de la importancia que le confirió Benjamin, dicha categoría dejó de pertenecer exclusivamente al ‘ámbito estético’ trasladándose a la ‘esfera política’, dicho deslizamiento provocó que quedaran desdibujados los límites entre las mencionadas disciplinas. La presente propuesta intentará reflejar ese desplazamiento de la categoría de alegoría, desde la estética a la política, para presentarla como categoría clave de interpretación política, sin dejar de ser estética.