La inseguridad y la seguridad ciudadana en América Latina - Antillano, Andrés; Becerra, Ana María; Correa Vera, Loreto; Garay Vera, Cristián; García Gallegos, Bertha; García Pinzón, Viviana; González, Roberto; Kessler, Gabriel; Maldonado Aranda, Salvador; Paternain, Rafael; Rodríguez Hernández, Saúl Mauricio; Roncken, Theo; et al. (CLACSO, 2021)
La inseguridad es en América Latina no sólo una demanda creciente, cuyas formas pueden llevarse al extremo de la petición de mano dura, a la criminalización de la protesta o a la estigmatización de grupos sociales bajo el principio del retorno de "las clases peligrosas", también es un núcleo de hegemonía. De cualquier forma, lo preocupante es que las formas de hegemonía no garantizan hasta ahora una integración no autoritaria que posibilite la rendición de cuentas de los militares y los policías a los ciudadanos mediante mecanismos de control civil. El lector tiene en sus manos un libro que permite la comparación de tendencias y procesos regionales, que informa acerca de los logros de la democratización de la seguridad y advierte sobre los riesgos de las políticas de seguridad de los gobiernos derecha e izquierda en América Latina si no se sujetan a mecanismos civiles de rendición de cuentas. Después de la lectura de éste, el lector se percatará del espíritu libertario de los integrantes de este grupo de investigadores que sostienen que el desarrollo democrático de la región es impensable sin la defensa irrestricta de los derechos individuales y colectivos.