Cruces, intersecciones, conflictos. Relaciones político religiosas en Latinoamérica - Ameigeiras, Aldo Rubén; Ameigeiras, Aldo Rubén; Esquivel, Juan; Giménez Béliveau, Verónica; González Torres, Yolotl; Guanche, Jesús; Mallimaci, Fortunato; Romero, Catalina; Silva Gotai, Samuel; Steil, Carlos Alberto; Toniol, Rodrigo; Torre, Reneé de la (CLACSO, 2021)
Las transformaciones de lo religioso que caracterizan los comienzos del siglo XXI se explicitantanto por las peculiaridades que ha adquirido la secularización y sus manifestaciones, como también por los cambios producidos en las relaciones entre lo político y lo religioso en el marco de la sociedad actual. Aquí presentamos una aproximación a través de dos momentos vinculados con las relaciones entre religión y política en una perspectiva amplia de su manifestación social: El primero, se encuentra relacionado con los temas de Derechos Humanos y la Iglesia católica, abarcando aquellos vinculados con la forma y el modo en que se ha dado esta relación en distintos países Latinoamericanos. Una instancia en donde aparece desde el catolicismo, el enfrentamiento como la puja por la salvaguarda de derechos y muy especialmente en los últimos tiempos, en relación a los temas relacionados con las tensiones y conflictos generados en torno a la sanción de legislaciones sobre educación sexual , salud reproductiva y aborto. En el segundo momento se despliegan temas relacionados con nuevas caracterizaciones de lo religioso que de una manera u otra se manifiestan en las transformaciones presentes en el contexto socio político Latinoamericano. Así la política y la religión, manifestándose de múltiples maneras, explicitan una complejidad que requiere imprescindiblemente de nuevas interpretaciones. De la Introducción de Aldo Rubén Ameigeiras