Hegemonía cultural y políticas de la diferencia - Besserer, Federico; Bidaseca, Karina; Bidaseca, Karina; García; Gómez Ordóñez, Luis; Grimson, Alejandro; Grimson, Alejandro; Llaguno Thomas, Esteban; Nivón, Eduardo; Portocarrero Maisch, Gonzalo; Quintero Rivera, A. G.; Restrepo, Eduardo; et al. (CLACSO, 2021)
Hace tiempo que una polifonía no sólo latinoamericana ha señalado la necesidad de un descentramiento teórico - en términos analíticos y políticos - que asuma el carácter indispensable e inadecuado del pensamiento social europeo. Este libro recoge un debate intenso que se refleja en los diferentes capítulos. En ese debate sobre "políticas de la diferencia" nos resultó más claro qué significa "política", en su polisemia, desde la micropolítica a las políticas públicas, que el significado de "diferencia". El lector puede conocer que lejos están los textos de cualquier romanticismo ingenuo. Se trata de un compromiso altamente reflexivo y crítico que permita, a través de la práctica de la investigación y la escritura, contribuir a la apertura de otras configuraciones. De la Introducción de Alejandro Grimson