La utopía no está adelante : generaciones, resistencias e instituciones emergentes - Colectivo Comunas 8 y 13 de Medellín; Colectivo Creapaz; Colectivo de mujeres de Ardovela y el Palmar; Colectivo Minga del Pensamiento; Comunidad Brazo Taija; Gaidepac, Grupo de académicos en defensa del pacífico colombiano; Geapsi, Grupo de Estudios Académicos en Psicología; Los Guerreros; Maestros educación desde la diversidad; Paridero de Investigación; PCN, Proceso de Comunidades Negras; Solivida; et al. (Asociación Argentina de Sociología, 2021)
La materialización de esta obra refleja un proceso abierto, en construcción permanente a partir de una trilogía que conjuga tres canales de lectura: reflexiones académicas, biografías colectivas y narrativas visuales en trabajo colaborativo y con las comunidades. El contenido del libro parte de las experiencias de las comunidades en procesos de resistencias: cotidianas, epistémicas, ancestrales, identitarias, postidentitarias, estéticas, ecológicas, y contracomunicativas en las que se articulan voces intergeneracionales con el protagonismo de jóvenes en contextos de desposesión, estigmatización y guerra.